Procuratevi un chilo e mezzo di cozze, un bicchiere di vino bianco, quattro acciughe salate, seicento grammi di patate, un cucchiaio di concentrato di pomodoro, un mestolo di brodo, due spicchi di aglio, 1 dl di olio di oliva, sale e pepe. Lessiamo le patate in acqua bollente salata e, una volta tolte dal fuoco, sbucciamole e tagliamole a fettine sottili con cui foderiamo in seguito il fondo di un piatto da portata. Puliamo le cozze, sciacquiamole e mettiamole in un tegame insieme a mezzo bicchiere di olio così da aprirle e da togliere i molluschi. Recuperiamo poi il liquido, da filtrare in un passino fine. Mettiamo di nuovo sul fuoco questo brodo di cottura delle cozze con l'aggiunta del vino, del mestolo di brodo, del pepe e dell'aglio. Mescoliamo e facciamo restringere il sugo: dopo una decina di minuti aggiungeremo le acciughe tritate e il concentrato di pomodoro, mescolando e lasciando bollire ancora per qualche minuto. Versiamo le cozze. Una volta tolte dal fuoco, impreziosiamo le cozze con il succo di limone e l'olio e versiamole sopra le fettine di patate.